Pabellón, arquitectura y el instante

Estefania Henkel / @blauerMond

Temporal, ornamental, construido bajo consideraciones específicas para ocasiones especiales en jardines o grandes espacios abiertos; el pabellón es un reflejo bastante certero del tiempo en que se plantea; una forma de decir lo que se piensa, hacer una declaración o simplemente permitir que otros encuentren sus propios significados en lo que ven.

Originalmente el pabellón cumplió con la función más básica de albergar espacios de exhibición –en las grandes exposiciones universales- que pudieran mostrar ciertos ideales, innovación tecnológica y algunas otras cualidades de quien lo diseñaba.

El proyectado por Ludwig Mies van der Rohe en Barcelona fue capaz de rebasar esa temporalidad; así, a pesar de haber sido demolido al finalizar su tiempo estimado de uso en 1930, fue reconstruido con el más minucioso detalle en 1986 con el fin de hacer presente el cambio de paradigma que representa. El Pabellón Barcelona muestra cualidades diversas que se hicieron constantes en el diseño de los mismos.

04

Pabellón Barcelona / Mies van der Rohe

En sí, el edificio concebido por van der Rohe no proporcionaba un área de exhibición específica: el edificio se convierte en la exhibición misma, otorgando un recorrido que hace pasar al visitante a través de espacios de planta libre, sin obstrucciones, de materiales usados de la forma más pura, además de ligarlo al paisaje inmediato y obedecer fielmente a la frase más conocida del Arquitecto “Menos es más”.

La idea no sólo consistía en el acto de presencia del país (Alemania) en la exposición universal, implicaba establecer que se estaba observando a la nueva y moderna Alemania, tal y como lo declaraba en la inauguración Georg von Schnitzler, quien comisionara el proyecto “…no queremos más que claridad, simplicidad y honestidad.”

Una vez terminada la exposición, fue necesario vender los materiales por separado para pagar el costo total de la obra.

Si bien en ese momento el monto de construcción del pabellón resultaba incosteable debido a la exclusividad de los  materiales escogidos por van der Rohe, en la actualidad las propuestas y costos para el pabellón de la Galería Serpentine (Londres, Reino Unido), que dura 4 meses cada año, han ido variando desde los que han optado por construcciones más complejas, como lo presentado por Olafur Eliasson y Kjetil Thorsen de Snøhetta en 2007 y que pareciera un cono girado hacia un lado sobre su propio eje, hasta los que se han inclinado por usos modulares de material como “la nube” de Sou Fujimoto en 2013, o de pureza y simplicidad como el de este año por Smiljan Radić, en el que predominara el uso de monolitos de cantera como la base para apoyar una estructura cilíndrica, semi-translúcida con la apariencia de una concha o caparazón y que diera una apariencia –al igual que el del año anterior- de ligereza.

fujimoto1-644x362-672xXx80

Sou Fujimoto, pabellón para la Serpentine Gallery de Londres

La gestión del proyecto para la Galería Serpentine y sus costos son administrados por AECOM desde el año pasado; el financiamiento llega a través del Consejo de las Artes de Inglaterra (20% entre 2012 y 2013) y de distintas donaciones particulares, organizaciones y fundaciones.

Sin olvidar las áreas de exhibición que siguen siendo una constante en los pabellones presentados también de forma anual en la Bienal de Venecia, al final, su uso sí ha cambiado a lo largo de los años para funcionar –más bien- como un espacio de convivencia e interacción que ahora le permite al usuario ser parte del mismo e interpretar el momento histórico y la particularidad de la visión del creador en turno.

Este texto se publicó en la edición 4 de la revista Metascopios_

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s